Йошта — гибрид смородины и крыжовника

0
51

Смородина и крыжовник – два излюбленных кустарника садоводов и их семей. Многие в интернете встречали фотографии йошты, и судя по картинке, можно сказать, что ягода довольно крупная. Многие ошибочно полагают, что это смородина.

На самом деле это гибрид йошта, является смесью крыжовника и смородины. Разработка принадлежит немецкому селекционеру Р. Бауэру, скрестившему кустарники в прошлом веке. Учёный работал над созданием уникального кустарника не один год.

Промышленные масштабы вкусное изобретение познало только в 1989 г. В России пока кустарник осваивается, на Западе он распространён повсеместно в садах. Чем хорошо это изобретение?

Описание йошты и внешний вид

Под гибридом смородины и крыжовника йошта понимают раскидистое растение. Многолетние стебли могут вырастать до 150 см., а то и более. Кустарник делится с людьми плодами, обладающими кисло-сладким оттенком вкуса. Крона радует владельцев размерами, достигая до 200 см.

Выгодное отличие от обычного крыжовника – отсутствие шипов. Листья наделены тёмно-зелёным цветом, привлекая глянцевым блеском. Листья сходны по красоте со смородиновыми листочками.
Плоды имеют тёмный оттенок, с намёком на фиолетовую палитру.

Приятно собирать ягоды с кисти, на которой располагаются по 5–6 ягод. Растение относится к категории зимостойких, долговечное – живёт около 20 или 30 лет. Красная, белая смородина – ближайшие «родственники» растения.

Сорта йошты

Гибрид насчитывает несколько сортов, их немного.
Все сорта йошты наделены характерными чертами, особенным вкусом.

Рекст

Российский «Рекст» морозоустойчив, отличается высоким процентом урожайности.
Трёхграммовые плоды очень вкусны.

Йохини

Сорт «Йохини» характеризуют как высокопродуктивный. Он вырастает до 2 метров, запоминается сладкими ягодами. Говорят, что он мало похож на «прародителей» смородину и крыжовника.

Крона

Шведские селекционеры сотворили чудо, выпустив, на радость садоводам, сорт «Крона». Зелёный питомец отличается средним процентом урожайности, некрупной ягодой, длительным сохранением на кусте. Нередко применяется в качестве «живого» забора.

ЕМБ

«ЕМБ» – «детище британских растениеводов, по большей мере схожее с крыжовником. Обильное плодоношение, хорошие вкусовые свойства, двухнедельное цветение являются основными параметрами.

Моро

Колоновидный «Моро» поражает своей элегантностью. Тёмные ягоды так и манят спелостью и соком, напоминающим мускат. По величине сравнимы с вишней.

Посадка и уход за йоштой

Можно высадить саженец йошты весной до сокодвижения по стеблю или поздней осенью. Растение любит хорошо освещённые участки и требовательно в отношении почвенного состава.
Грунт должен быть наполнен питательными элементами.

Время посадки

Некоторые садоводы уверены, что в окружении или просто по соседству с «собратьями» — различными сортами крыжовника или смородины йоште расти будет легче и комфортнее. Они отметили, что она начинает охотнее плодоносить вблизи «родни».

Выбор саженца

Приходя в питомник и выбирая саженцы, рекомендуется акцентировать внимание на корневую систему. Это важный критерий перспективного развития растения: корень должен быть мощным, здоровым. Обветренная, сухая корневая структура провоцирует гибель растения, невзирая на уход.

Изнаночная сторона коры должна иметь зелёный окрас, коричневый цвет говорит о мёртвом растении.
Начинается посадка йошты в осеннее время с обрыва всех листовых пластин перед высадкой на открытый участок земли.
При посадке надо соблюдать некоторые правила:

  • почки нельзя травмировать.
  • гнилые корни нужно смело убрать, подрезать остальные.
  • сухие корешки можно опустить в ёмкость с водой, попробовать их реанимировать.

Посадка саженца

Высаживая саженец, надо выкопать просторную яму, чтобы корешки чувствовали в ней себя свободно.
Оптимальный размер углубления составляет 0,5 м в ширину, высоту, длину.
Интересно, что готовить яму нужно по осени.
При создании живой изгороди, расстояние до йошты должно составлять не менее полутора метров.

Как оформить яму:

  1. Садоводу рекомендуется взять пол ведра перегноя, добавить в него 100 гр. суперфосфата, немного земли из неплодородного слоя, пол литра древесной золы.
  2. Перемешать составляющие и «залить» в яму на одну третью часть.
  3. Дальнейшая обработка включает добавку плодородного слоя из верхней поверхности грунта и завершается подготовка заливкой ведром воды.

Зима – время отстаивания основы для посадки, чему йошта с благодарностью отзовётся неплохим урожаем. По наступлению весны, хозяин участка должен разрыхлить дно ямки, добавляя плодородный слой. Высаживать саженец нужно, немного встряхивая, чтобы заполнить землёй пустоты, неминуемо образующиеся при посадке.

Приствольный круг немного уплотняется традиционно. Новый куст сада поливается 10-литрами воды. Мульча – неотъемлемый спутник, когда йошта весной высаживается в грунт. Замульчировать придётся немного погодя после полива. В качестве материала можно выбрать торф, солому, сено или траву.

Оптимальное решение – 5–10 см. Осенняя посадка обладает малым количеством отличительных особенностей. Главное – подготовить яму за 15 дней до высадки саженца. Растение простое в уходе, но некоторые нюансы узнать не помешает.

Уход за йоштой

Ввиду отсутствия колючек, посадка и уход за йоштой по сравнению с уходом за крыжовником проще. Кустарник любит рыхление у приствольного круга, удаление сорняков, защиту от вредителей, подкормку.

Рыхление

Апрель – время рыхления участка впервые за сезон. Рыхлят землю на глубину в 4–6 см. Между рядами следует разрыхлить до 10 см. Рыхлить нужно обязательно один раз в 20 дней. Для сокращения количества рыхлений, прополок лучше хорошо замульчировать приствольный участок. В качестве мульчи лучше использовать перегной или торф, и следить за постоянной влажностью приствольного участка.

Внимание! Растения не любят сорняки, поэтому их сразу следует удалять. Обработка кустарника от вредителей и болезней

Важным условием успешного роста йошты является защита от вредителей и заболеваний. Ежегодно требуется проводить профилактические меры в целях обработки от возможных недугов. Весной садоводу следует позаботиться об этом ещё до распускания почек или осенью после опадания листвы. Медный купорос с мочевиной, нитрафен или бордосская смесь – хорошие средства.

Совет. При использовании мочевины лучше подкормить и азотом.
Обрабатывание кустарника производится при температуре не ниже 5 градусов.

Особенности полива

Полив предусмотрен систематический с использованием достаточного количества воды. Дефицит водного ресурса приведёт к задержке роста кустарника. Землю нужно хорошо мочить в глубину на полметра, примерно. Квадратный метр участка заберёт 2 или 3 л воды.

Профессионалы советуют сделать углубления по кругу для задерживания влаги.

  1. Углубление достаточно выполнить на 10 см в глубину.
  2. Наружную сторону канавки можно оформить с помощью валиков, не достигающие в высоту более 15 см.

На характер и частоту полива влияет погода, особенности влагопроницаемости грунта, наличие или отсутствие мульчи. Главное – мульчировать ствол из расчёта на 1 куст использовать около 20 кг мульчи. Это поможет сохранить целостность почвы, предотвратить её растрескивание, станет хорошим источником питания для растения.

Подкормка

Трёхлетний куст нужно подкармливать минеральными удобрениями из расчёта 20 г сернокислого калия. Йошта любит 30–40 г суперфосфата на один квадратный метр. Четырёхлетний садовый «питомец» нуждается в увеличении подкормки на 5 г.

Правила кустовой обрезки

«Стрижку» растениям лучше производить в весенний период до начала сокодвижения по стеблям или осенью после листопада.

Что значит весенняя и осенняя обрезка

Обрезка йошты похожа на обрезку других плодовых деревьев и кустарников.
Санитарная обработка весной предполагает обрезание поражённых болезнями стеблей.
Пострадавшие от мороза стебельки необходимо подрезать до здорового участка.

Формирование кроны растений не требуется. Семилетние кустарники рекомендуется оформить до оставления 6 почек на отрезках веток.4. По осени, когда растения остаются в покое, удаляются травмированные от стеклянницы стебли. Размножение йоштыСадоводы пользуются тремя способами размножения этого растения. Это может быть деление куста, отводка или черенкование.

Читайте также:

Размножение йошты делением куста

Методика проводится только в осенний период и при перемещении куста в другое место. Куст при извлечении из грунта нуждается в полной очистке от земли. Далее секатором или острым ножом садовод разрезает его на несколько частей. В каждом сформированном таким способом «клубке» важно иметь хороший крепкий корень, развитые листья.
Участки срезов обработать следует древесным углем.Как размножить с помощью отводок. Весеннее солнце хорошенько старается прогреть грунт. Самое время позаботиться о размножении йошты.
Для этого берётся двухлетняя ветка, наклоняющая к земле более других.

Выкапывают 10-сантиметровые канавы и с помощью металлических крючков крепят ветки, углубляя в почву. Питательная почва покрывает ямки с кустом, верхушки над грунтом отщипывают. Далее придётся подождать роста отводков. Побеги вырастают на 10 см, пора ещё засыпать грунтом на половину куста. Через 20 дней проводится повторное окучивание.

Отводки дадут корни и по осени или весной их нужно от родителя отрезать, высадив в другое пространство.Грамотное черенкование1. Для этого дела подойдут 2 летние побеги зелёные или полуодревесневшие.

Середина сентября – корректный выбор времени.

Опыт и отзывы о йоште показывают, в это время отобранные черенки дают хорошие плоды, приспосабливаются к условиям быстрее.

  1. Черенок нужно взять до 20 см длиной, это примерно 5 почек.
  2. Берётся исключительное вызревшая часть побега.
  3. Перекопав грунт, дачник производит высадку черенков с дистанцией между ними до 0,7м., располагая их по отношению друг к другу под 45-градусным углом.
  4. Над грунтом оставляют лишь 2 почки.

Как уберечь куст от вредителей

Посягают на урожай садовода разные вредители-любители крыжовника. Тля, паутинные клещи, стеклянница требуют самого внимательного подхода. Наиболее эффективным «орудием» для борьбы с ними выступают средства «Акарин», Децис», «Клещевит». Рассматривая вопросы выращивания кустарника, нельзя обойти стороной вопрос о его пользе.

Полезные свойства для организма

  1. Фитонциды, входящие в состав, оберегают человека от простудных заболеваний.
  2. В союзе с мёдом йошта оказывает благоприятное воздействие на регуляцию давления, показан гипертоникам.
  3. Эффективна при сахарном диабете и ожирении.
  4. Витамин P оказывает поддержку сосудам.
  5. Выделительная система работает лучше при потреблении ягодных смузи. Налаживается работа ЖКТ. Напиток выводит шлаки, токсины.
  6. Профилактика анемии, улучшение кровообращения.

Лицам с серьёзными недугами желудочно-кишечного тракта принимать плоды не советуют. Противопоказан они людям, страдающим от тромбофлебита. Ягоды повышают свёртываемость крови.

Лучшие рецепты

  1. Можно взять 1 кг спелых плодов. Предварительно убрав «хвостики», их перетирают в блендере и примешивают сюда килограмм сахара. Дают массе вскипеть, добавляя 2 мятных листика.
  2. Хозяйки прокручивают ягоды через мясорубку в течение 2 раз. Этот килограмм размещают по банкам, смешав с 2 кг сахарного песка. До самого горлышка заливать джем не стоит, достаточно оставить расстояние в два пальца до верха. Закрывать стандартными крышками из капронового материала.

Эти два метода позволяют законсервировать полезные качества, пользоваться которыми можно целый год. Готовят также из ягод вино, варенье, морсы.

Выгодно насушить ягоду и хранить в холодильнике, заваривая ароматный чай холодными зимними вечерами, вспоминая лето.

Йошта. Описание, посадка и уход

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.